lunes, 3 de septiembre de 2012

BARISTAS: Consejos a seguir para obtener un buen desempeño en la barra


De antemano envío un saludo a todos los colegas Baristas que leen este blog.

Desde hace tiempo cuando comenzaba en todo esto del mundo del café no sabía lo que era un Barista, de hecho ignoraba que existía el término, y al saberlo aún ignoraba todo lo que conlleva serlo. Tardó algo de tiempo el darme cuenta que la hermosa profesión del Barista no solo es preparar espresso, capuccinos y lattes, sino que iba más allá de saber manejar la máquina y el molino.

Trabajar en una barra de café implica consistencia, conocimiento de tu producto, de lo que haces y cómo lo haces y muy importante la atención al cliente, así que con el tiempo laborando empezé a darme cuenta de que el proceso en la preparación de bebidas requiere de cierta atención a tus insumos y de orden en tu espacio de trabajo. Así que con la experiencia que tengo me gustaría compartirles algunos consejos para mejorar su desempeño en la barra.

Consejo 1) Darte cuenta si realmente amas lo que haces: Esto es un gran paso para obtener éxito en lo que haces, ya sea como Barista ó como cualquier otro rol que desempeñes en la vida.







Consejo 2) Mantente siempre informado: De lo que sucede en el mundo del café, de las nuevas tendencias en bebidas y sobre todo de lo que tus clientes buscan. Esto te dará un refuerzo en el conocimiento de tu producto.



Consejo 3) Orden, orden, orden y limpieza en tu barra: Saber donde puedes encontrar tus herramientas de trabajo te permitirá moverte en tu barra como en tu propia casa, esto es, que hasta con los ojos cerrados tengas la certeza de que donde buscas encuentras, y esto optimiza tu tiempo de preparación en alimentos y bebidas, y con la limpieza aparte de generar un ambiente limpio le darás a tus clientes una seguridad en la higiene de tu negocio.



Consejo 4) Servicio y Atención: Procura siempre sonreir y dar la bienvenida, no una sonrisa por compromiso sino una sonrisa porque sabes que los que acaban de llegar van a paladear tu trabajo y tus conocimientos, y si es bueno seguramente te regresaran la sonrisa multiplicada.






Consejo 5) Aprende y Equivócate: Comete errores una y otra vez, pero por favor no te olvides APRENDER DE ELLOS de tus errores. Esto significa que estás recorriendo el camino y que más adelante te espera la experiencia, el éxito y la innovación en tus bebidas y en el negocio.


Con estos 5 consejos los dejo para que los pongan en práctica, en mi experiencia he comprobado la utilidad de ellos y seguramente les ayudará a ustedes y sobre todo a los Baristas que comienzan el camino de esta hermosa profesión.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario